Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Осенний лед –угроза жизни

30.10.2016, 1:54      Новости Целинного

Согласно решения №24/2 от 13 октября 2016 г. КЧС Правительства Курганской области с 16 ноября и до весеннего паводка проводится месячник по безопасности на льду на всех водоемах Курганской области. Будут проводиться рейды на водоемы группами в составе :инспектора ГИМС, сотрудники МВД, представители МО

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых не русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

Время безопасного пребывания человека в воде:

-безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

при температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов;

-безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;

-температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

-безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.

-при температуре воды менее 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Правила поведения на льду:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палки появится хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности быстро их откинуть.

- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

- Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Правила безопасности во время подледного лова

- Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

- Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

- Определить с берега маршрут движения.

- Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

- Если вы идете группой, то расстояние между идущими друг за другом должно быть не менее 5 метров.

- Рюкзак (ящик) повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.

- Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

- Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

- Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

- Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

- Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

- Имейте при себе что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности.

- Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

- Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В случае ЧС – тел.-1-1-2;9-1-1;8 912 834 88 63

Ст.госинспектор ГИМС МЧС России по Курганской области Селиванов Л.И.

 Читайте также:

Об итогах районных соревнований по туризму

Об итогах районных соревнований по туризму С целью патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации туризма и спортивного ориентирования, привлечения молодёжи к занятиям физической культуры и спорта, их оздоровление, повышение и совершенствование навыко..

С Днём медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю Вас с Днём медицинского работника! В этот день мы чествуем всех, кто связал свою судьбу с самой благородной профессией - дарить людям жизнь и здоровье. Это не простая задача, особенно сейчас, когда груз повседневн..

Живая классика

Живая классика Повышение интереса к чтению у детей и подростков, расширение читательского кругозора, знакомство с произведениями русской литературы XVIII-XX вв. – с этой целью 16 марта в Целинной детской библиотеке прошел районный этап VI Всероссийского конкурса ю..

Песня не знает границ

Песня не знает границ 11 марта Курганский областной Центр народного творчества и кино на базе культурного центра «Курган» провел первый тур XV конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ» Уральского федерального округа - сезон 2017 г. Учредителями и орга..

СПАРТАКИАДА ПЕНСИОНЕРОВ

СПАРТАКИАДА ПЕНСИОНЕРОВ 3 марта 2017 года в селе Чинеево Юргамышского района состоялась четвертая зимняя областная спартакиада пенсионеров, в которой приняли участие двадцать пять команд из всех районов Курганской области. Программа соревнований включала следующие виды:..

Конкурс в кадровый резерв

Конкурс в кадровый резерв В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента РФ от 01.02.2005г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражда..

Все силы – на профилактику пожаров

Все силы – на профилактику пожаров Трагический случай гибели при пожаре двух малолетних детей в деревне Красный Октябрь стал причиной внеочередного заседания районной комиссии по ЧС с приглашением руководителей всех муниципалитетов, которое провел Глава района С.П..

Литературное лицо малой Родины

Литературное лицо малой Родины Наш край богат талантливыми людьми, наделенными литературным даром. Это местные поэты и прозаики, живущие рядом с нами. Их произведения можно увидеть на страницах газеты «Голос целинника», а также в личных архивах. К сожалению, других исто..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство