Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всероссийский День трезвости

17.12.2016, 22:59      Новости Целинного

Алкоголизм. Первые признаки. Что делать?

Каковы главные признаки алкоголизма? Их два.

Первый – это психическая зависимость от алкоголя, проявляющаяся в виде навязчивого влечения к спиртному с целью достижения психического комфорта в состоянии опьянения.

Иначе говоря, это «симптом ежедневных мыслей об алкоголе», когда больному как бы «чего-то не хватает». Вне опьянения его постоянно беспокоят тревожное настроение, повышенная раздражительность, снижение работоспособности, давящая тупая головная боль и низкое качество сна, почему и называется начальная стадия алкоголизма «неврастенической».

Второй важный симптом – измененная толерантность (чувствительность, переносимость) к алкоголю, которая проявляется повышением опьяняющих доз, угнетением защитного рвотного рефлекса, появлением частичных провалов памяти на события периода опьянения.

Другие признаки алкоголизма являются дополнительными и имеют значение лишь в комплексе с вышеперечисленными:

утрата количественного контроля, т.е. контроля над дозой спиртного; как вариант предыдущего симптома – «симптом опережающих доз» («симптом алкогольной жадности»): в компании такой больной употребляет алкоголь в опережающем остальных темпе, либо торопит их; установившийся ритм алкоголизации (ежедневно, в выходные и т.д.); скрытое или уединенное пьянство; состояние тяжелого похмелья, следующее за алкогольными излишествами; оживление в разговоре о подробностях выпивки и закуски; алкогольный жаргон и алкогольные «ужимки»; стремление в опьянении (в «пьяных разговорах») представиться лучше, чем есть на самом деле; отсутствие у больного сознания болезни, так как у него нет еще серьезных нарушений со стороны психической деятельности и внутренних органов, не обострены еще социальные проблемы. Попытки информировать такого больного о том, что он болен алкоголизмом, встречают обычно выраженную негативную эмоциональную реакцию с его стороны.

Своевременное выявление описанных симптомов – залог успешной диагностики ранних стадий алкоголизма. 

Что делать?

            Многие из тех, кто страдает алкоголизмом, думают, что с зависимостью могут справиться в одиночку. Но редко, когда это кому-то удается. Алкоголизм – это болезнь, поэтому без помощи врачей-специалистов не обойтись. Получить такую помощь можно в Курганском областном наркологическом диспансере.

Какую помощь можно получить в диспансере?

-В Курганском наркологическом диспансере есть поликлиническое отделение, где оказывается амбулаторная помощь, и стационарное, где люди, страдающие алкогольной зависимостью и состоящие на диспансерном учете, могут бесплатно пролечиться в течение 21 дня. После лечения, по желанию пациента, он может пройти курс реабилитации в Новопетропавловском центре в Далматовском районе, это государственное учреждение, в котором работают не только медицинские специалисты, но и психологи, социальные работники.

Оказываются ли услуги анонимно?

- Если человек боится огласки, проблем на работе, можно записаться на анонимную консультацию. С ним поработает врач психиатр-нарколог и скажет, что делать дальше, чтобы побороть тягу к алкоголю. Если человек обращается и изъявляет желание лечиться анонимно, его на учет не ставят . Пациент получает терапию, и, самое главное, психотерапию. Все направлено на то, чтобы он пришел к осознанию, что нужно прекратить пить и начать новую жизнь. К анонимным методам лечения относятся кодирование, а также снятие абстинентного синдрома (психических и физических расстройств после прекращения употребления алкоголя).

Люди боятся, что после такой консультации их насильно поставят на учет и начнут лечить...

- Это заблуждение. Если пациент приходит по своей воле, он сам принимает решение, что делать дальше. Врач может порекомендовать ему лечение, но на учет его никто ставить не будет. Другое дело, если он в состоянии алкогольного опьянения совершил какое-то преступление или устроил дебош, и был задержан полицией, или у него начался психоз, и он стал опасен для окружающих  – тут его уже никто спрашивать не будет. Поэтому лучше до этого не доводить.

Эти услуги платные?

- Анонимные услуги платные. Кодирование в Курганском областном наркологическом диспансере стоит 5220 рублей. Снятие абстинентного алкогольного синдрома в поликлинике стоит 1670 рублей, в стационаре - 7055 рублей (пять дней лечения). Цены могут меняться.

            По вопросам получения помощи специалистов или анонимной консультации можете обращаться по телефонам 42-68-61 , 46-61-01 .

            Адрес областного наркологического диспансера: г. Курган, улица Кирова, 78 (обращаться в регистратуру).

Тест для диагностики злоупотребления алкоголем

Для выявления возможного злоупотребления алкоголем предлагаем Вам ответить на вопросы теста. Подсчитайте общее количество набранных баллов, оцените полученные результаты.

Вопросы

4 балла

Как часто Вы употребляете напитки, содержащие алкоголь?

Никогда

Раз в месяц или реже

2-4 раза в месяц

2-3 раза в неделю

4 раза в неделю или больше

Сколько стандартных доз алкоголя Вы обычно выпиваете за один прием?

10 и больше

Часто ли Вы выпиваете больше 6 стандартных доз за один прием?

Никогда

Реже 1 раза в месяц

Ежемесячно

Еженедельно

Ежедневно или почти ежедневно

Как часто в течение прошедшего года Вы обнаруживали, что не можете остановиться, начав выпивать?

Никогда

Реже 1 раза в месяц

Ежемесячно

Еженедельно

Ежедневно или почти ежедневно

Как часто в течение прошедшего года Вы не могли сделать то, что от Вас требуется из-за того, что выпивали накануне?

Никогда

Реже 1 раза в месяц

Ежемесячно

Еженедельно

Ежедневно или почти ежедневно

Как часто в течение прошедшего года Вам надо было опохмелиться утром после выпивки накануне?

Никогда

Реже 1 раза в месяц

Ежемесячно

Еженедельно

Ежедневно или почти ежедневно

Как часто в течение прошедшего года Вы чувствовали себя виноватым из-за того, что накануне выпивали?

Никогда

Реже 1 раза в месяц

Ежемесячно

Еженедельно

Ежедневно или почти ежедневно

Как часто в течение прошедшего года Вы не могли вспомнить то, что было накануне, из-за того, что выпивали?

Никогда

Реже 1 раза в месяц

Ежемесячно

Еженедельно

Ежедневно или почти ежедневно

Были ли Вы или кто другой травмирован из-за того, что вы выпивали?

Да, но не в прошлом году

Да,  в прошлом году

Были ли родственники, друзья или доктор озабочены, что Вы выпиваете и предлагали прекратить?

Да, но не в прошлом году

Да, в прошлом году

Общее количество баллов:

Что такое стандартная доза алкоголя?

Эпизодическое употребление 1 банки пива, или 1 бокала вина, или 1 рюмки крепких алкогольных напитков за один прием.

Оценка результатов теста

1-7 баллов – низкий риск проблем, связанных с алкоголем

8-19 баллов – высокий риск проблем, связанных с алкоголем

20 баллов и выше – возможна алкогольная зависимость

Если у Вас возникли вопросы обсудите их со своим врачом!

Злоупотребление алкоголем сокращает продолжительность жизни, приводит к негативным социальным, медицинским и финансовым последствиям, к проблемам на работе и в семье, к нарушению закона и несчастным случаям при вождении автомобиля в нетрезвом состоянии.

Никогда не принимайте спиртные напитки:

если Вы принимаете препараты, взаимодействующие с алкоголем;

если Вы имеете хронические заболевания;

если Вы не можете контролировать количество выпитого алкоголя,

когда вы планируете сесть за руль автомобиля.

Советы по сохранению здоровья для водителей

Большую часть рабочего дня водитель проводит в сидячем положении. Какие части тела оказываются наиболее уязвимыми в подобной ситуации? Конечно, спина, а конкретнее, позвоночник. Нагрузка, оказываемая на него, очень велика. Также во время длительного нахождения за рулем нарушается кровообращение в брюшной полости, малом тазу и ногах, снижается эмоциональный тонус, работоспособность. Длительная вынужденная поза способствует развитию таких болезней, как остеохондроз, радикулит, геморрой, хронический простатит и импотенция, а также варикозное расширение вен нижних конечностей.

Долгая дорога и постоянное напряжение ослабляют внимание и снижают общий тонус — находясь в таком состоянии, можно попасть в аварию.

Для профилактики этих заболеваний и предупреждения ДТП водителям необходимо соблюдать следующие простые правила:

Выезжайте в длительную поездку только после нормального отдыха и сна. Делайте перерывы каждые 1,5 – 2 часа, во время которых выходите из машины, разминайтесь, делайте простые упражнения, например, приседания, вращения головы и туловища, наклоны, повороты, махи руками и ногами. Регулярно употребляйте воду. Бутылка с водой должна лежать в автомашине всегда! При обезвоживании организм теряет не только жидкость, но вместе с ней возможность быть внимательным и сосредоточенным. Регулярно питайтесь. Даже если Вы очень спешите, все равно найдите время для нормального принятия пищи. Фаст-фуды и перекус на бегу ничего хорошего не обещают.

Департамент здравоохранения Курганской области

ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики»

г. Курган, 2016 г.

Источник: celinnayarb.ru
 Читайте также:

Об итогах районных соревнований по туризму

Об итогах районных соревнований по туризму С целью патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации туризма и спортивного ориентирования, привлечения молодёжи к занятиям физической культуры и спорта, их оздоровление, повышение и совершенствование навыко..

С Днём медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю Вас с Днём медицинского работника! В этот день мы чествуем всех, кто связал свою судьбу с самой благородной профессией - дарить людям жизнь и здоровье. Это не простая задача, особенно сейчас, когда груз повседневн..

Живая классика

Живая классика Повышение интереса к чтению у детей и подростков, расширение читательского кругозора, знакомство с произведениями русской литературы XVIII-XX вв. – с этой целью 16 марта в Целинной детской библиотеке прошел районный этап VI Всероссийского конкурса ю..

Песня не знает границ

Песня не знает границ 11 марта Курганский областной Центр народного творчества и кино на базе культурного центра «Курган» провел первый тур XV конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ» Уральского федерального округа - сезон 2017 г. Учредителями и орга..

СПАРТАКИАДА ПЕНСИОНЕРОВ

СПАРТАКИАДА ПЕНСИОНЕРОВ 3 марта 2017 года в селе Чинеево Юргамышского района состоялась четвертая зимняя областная спартакиада пенсионеров, в которой приняли участие двадцать пять команд из всех районов Курганской области. Программа соревнований включала следующие виды:..

Конкурс в кадровый резерв

Конкурс в кадровый резерв В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента РФ от 01.02.2005г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражда..

Все силы – на профилактику пожаров

Все силы – на профилактику пожаров Трагический случай гибели при пожаре двух малолетних детей в деревне Красный Октябрь стал причиной внеочередного заседания районной комиссии по ЧС с приглашением руководителей всех муниципалитетов, которое провел Глава района С.П..

Литературное лицо малой Родины

Литературное лицо малой Родины Наш край богат талантливыми людьми, наделенными литературным даром. Это местные поэты и прозаики, живущие рядом с нами. Их произведения можно увидеть на страницах газеты «Голос целинника», а также в личных архивах. К сожалению, других исто..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство